中文 / English 距开幕仅剩
2021324-26
上海新国际博览中心
搜索

SPC地板行业发展年鉴

当前位置: 首页 > 同期活动 > 行业论坛 > SPC地板行业发展年鉴 > 浙江天振王振忠专访

浙江天振王振忠专访

来源:DOMOTEX asia/CHINAFLOOR中国国际地面材料及铺装技术展览会

0.jpg

 

提到浙江安吉,很多人的第一印象应该是电影《卧虎藏龙》中漫山竹海,青葱灵动。因丰富的竹木资源,安吉诞生了不少竹木制品企业。浙江天振竹木开发有限公司就是其中之一。从2003年起,天振竹木以生产竹地板为主,到如今发展成以生产、研发、销售竹地板、竹塑复合地板(WPC)、塑晶地板(PVC)、石晶地板(SPC)的专业生产企业。产品遍布浙江、上海、北京等20余个城市和地区及出口北美、欧洲、东南亚等20余个国家。


随着企业发展和市场变化,2009年,天振竹木开始进军塑料地板(PVC)市场。而到了2014年,天振竹木就关注到PVC的升级版——SPC地板。




专访人物

王振忠

浙江天振竹木开发有限公司营销总监

 

"我看好SPC地板2020年爆发、增长、迭代!"

  

01SPC:

地板界新变革 性能颠覆传统

 

从竹地板到PVC、WPC,再到SPC,天振竹木的营销总监王振忠目睹了地板产品的更新迭代。他深谙各类地板材质的成分、 生产工艺、性能及优缺点。在他的眼中,SPC是PVC(塑料地板)品类的升级优化版。SPC地板的主要配方在PVC的基础上加入了碳酸钙(石灰粉),是一种通过相关技术手段来生成的新型地板材质。

 

“它完全颠覆了大家对传统地板的印象。”王振忠说道。销售各类地板品类多年,王振忠清楚地知道传统地板的缺点——容易发霉、变形、受潮、不容易打理。而SPC地板防水防潮、防霉防滑、无甲醛、耐磨等性能,恰恰解决了传统地板困扰众多客户的难题。

 

在生产、销售SPC地板的这几年间,王振忠越来越相信,SPC地板将取代传统的瓷砖、强化地板,部分实木复合板,这是大势所趋。

 

 

02 市场:

SPC已爆发,待突破家装市场

 

"现在SPC已经在爆发了,而且它的发展呈现快速的递增。”现实也佐证着王振忠的观点。

 

目前,生产SPC地板设备的工厂,每年的订单都是爆发式的增长。不少原本做强化地板、竹地板的厂商纷纷紧跟市场变化,有的增加了SPC地板的生产线,有的完全转型SPC地板这一生产线。这也意味着一大波厂商涌进SPC地板市场。然而,也有不少人存疑,SPC地板的市场空间真有那么大吗?

 

与很多地板生产商的情况类似,天振竹木销售SPC地板目前多应用于工装领域,如房产开发的精装修公寓、长租公寓。王振忠很看好SPC地板未来进入普通老百姓家装市场,而且可待开发的体量非常大。

 

因为,天振竹木在跟地产企业合作的项目当中,有一部分装有SPC地板的精装修公寓卖给普通消费者。这意味着,SPC地板就直接进入到了家装市场。“这是工装里的家装市场,还有一些纯粹的C端客户。”

 

而这些纯粹的C端客户,就属于王振忠等业内人士眼中未完全开垦的市场,而且前景相当可观。“给自己家装修的这些客户,也会慢慢的接受SPC这种新材料。”

 

“我看好SPC地板2020年爆发、增长、迭代!”在风云变幻的地板市场,王振忠明显感受到,SPC地板的市场是一年比一年好。特别是今年,他从工程端和房产端客户得到SPC地板不错的反馈。另外,多家房地产商与天振竹木等一些地板生产商进行战略合作和年度集中采购SPC地板的合作。




03 行业:

需相辅相成 携手推广SPC


就和业内人士一样,王振忠坦诚地谈及目前行业面临的困境——普通消费者接受全新的材料有一定的难度,推广起来也非常的困难;甚至在普通的零售渠道上,很难发现SPC地板的身影


针对现状,天振竹木以工装渠道来做突破口,与大型工程端客户、房产端客户、酒店客户或者装修公司合作来推广SPC地板。“C端客户比较少,因为这个产品推广进度还没有到达一个C端客户心理所能接受的时间段。”王振忠说道。


鉴于目前的困境,王振忠深深感觉到,在初期,行业联合起来去推广SPC地板好产品是非常至关重要。“需要有更专业的人,更专业的团队联合、组织大家一起去推广SPC这种好材料。”


04 未来

坚持改进创新 注重推广优品


SPC地板是地板界的“新宠儿”,集众多优点于一身,而它并不是完美无缺的。由于SPC是PVC和石粉共同组成的一种新型材料,它的密度高,分量重。很多厂商都希望改进SPC地板的重量,方便运输。“未来我们将改进配方,让它更加的轻量化、更加的便捷。”王振忠说道。


针对消费者不同的审美需求,天振木业已研发出近二十种纹路、图案的SPC地板,其中还包括SPC实木复合地板。这种地板既具有实木地板的天然木纹、质感,同时又具有SPC防水防潮、抗冲击、耐腐蚀、防滑耐磨等优势。


 对于王振忠来说,每年参加DOMOTEX asia也成了一个推广新产品的好机会,而且他们已经参加了十几届。“这是一个非常专业的地材行业展会。”王振忠十分看重这个展会,每年都会邀请客户和供应商一起参加,进行业务上的沟通交流。



天振竹木一直秉承“源于生活,坚忍品格”信念,坚持为消费者提供各类优质地板。在2020年DOMOTEX asia展会上,天振竹木将带来十几种SPC地板,花纹多样,实木质感,天然纹路,兼具实用和美观性。期待在此次展会上与它们相遇!




 

 《2020 SPC地板行业发展年鉴》重磅启动,引领地材行业发展新风尚!






2019年是SPC推广销售元年丨圣象地板保江专访







SPC地板是革命性的产品丨肯帝亚郦海星专访







未来三年SPC将井喷式发展丨华丽地板袁俊专访






未来的地板市场将会是“它“的市场丨浙江晶通戴会斌专访